Republic признали «иностранным агентом» из‑за оплаты подписки на издание посольствами Франции, Литвы и «Швейцарской Конференции»
Republic признали «иностранным агентом» из‑за оплаты подписки на издание посольствами Франции, Литвы и «Швейцарской Конференции»
20 января 2022, 16:56

Минюст внес Republic в реестр СМИ — «иностранных агентов» из-за оформленных на издание платных подписок из США и Казахстана. Об этом сообщает главред Republic Дмитрий Колезев.

Как сказано в документах, Минюст счел иностранным финансированием оплату подписки корреспондентским пунктом Wall Street Journal, двумя организациями из Германии и Казахстана, а также консульством Финляндии и посольствами Казахстана, Франции, Литвы и «Швейцарской Конференции».

Всего с 2019 года ведомство зафиксировало 178,5 тысяч рублей иностранного финансирования у Republic. «Мы посчитали, это что-то около 0,18% от оборота. Скоро у нас суд по иноагентскому статусу. Рассматривать будет судья Нелли Рубцова, которая ранее уже отказала куче "иноагентов"», — написал Колезев.

Отрывок из возражений Минюста на иск Republic. Фото: twitter.com/kolezev

Минюст внес Republic в реестр «иностранных агентов» в октябре 2021 года. Тогда Колезев подчеркивал, что у издания «нет иностранного финансирования — он существует исключительно за счет денег подписчиков».

Обновлено в 19:11. В новости была прописана опечатка в названии Швейцарии, допущенная в возражении Минюста, и изменен заголовок.

Ещё 25 статей