В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Романа Руденко, который участвовал в особой тройке НКВД
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Романа Руденко, который участвовал в особой тройке НКВД
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 января 2022, 14:33

В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Романа Руденко. Об этом сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры по СФО.

«Открытие памятника имеет огромное значение для работников органов прокуратуры и всего Новосибирска. Архитектурно-художественная композиция станет достойным украшением города и позволит увековечить память о выдающемся работнике прокуратуры, внесшим весомый вклад в сохранение законности и правопорядка в государстве», — говорится в релизе.

Заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин подчеркнул, что Руденко был главным государственным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе в 1945-1946 годах.

Художественный совет Новосибирска выступал против установке бюста. Члены совета отмечали, что в подготовленной прокуратурой биографии Руденко представлена не вся информация о нем.

В частности ведомство не указало, что Руденко в 1937-1938 участвовал в особой тройке НКВД и подписывал протоколы о массовых расстрелах, а в 1970-е готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию советских диссидентов.

Ещё 25 статей