В Петербурге с МВД взыскали 60 тысяч рублей из‑за отказа расследовать нападение на целовавшихся в метро девушек
В Петербурге с МВД взыскали 60 тысяч рублей из‑за отказа расследовать нападение на целовавшихся в метро девушек
21 января 2022, 17:07

Суд в Петербурге взыскал с МВД 60 тысяч рублей из-за отказа расследовать нападение на лесбийскую пару в 2014 году. Об этом сообщила ЛГБТ-инициативная группа «Выход», представлявшая их интересы.

Ночью 20 октября 2014 года двое мужчин на выходе из метро напали на девушек, целовавшихся на эскалаторе: один из них бил их со словами «сраные лесбиянки» и «нет ЛГБТ!», пока второй снимал это на телефон.

Полиция отказала в расследовании нападения. Уголовное дело о побоях (статья 116 УК) возбудили в мае 2015 года после того, как девушки обжаловали решение в суде. Полицейские отказались по их требованию учитывать гомофобию в квалификации; нападавших они не установили и расследование дела было приостановлено.

Производство возобновили в 2017 году — через два года после того, как правозащитники обратились в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Нападавших не нашли, и осенью 2017 года сроки давности по делу закончились.

Комитет ООН в 2020 году признал расследование неэффективным. «Преступникам удалось уйти от ответственности, потому что сотрудники полиции не собрали вовремя доказательства по делу <…>, а само место решили осмотреть только спустя 3 года после преступления, и, самое главное, в течение всего срока расследования полиция не предприняла никаких действий для того, чтобы проверить и установить гомофобный мотив преступления», — пересказывал «Выход» их выводы.

Ещё 25 статей