На Шри‑Ланке троим россиянам назначили штрафы в 1,1 миллион рублей из‑за сбора насекомых
На Шри‑Ланке троим россиянам назначили штрафы в 1,1 миллион рублей из‑за сбора насекомых
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 января 2022, 20:11

Суд на Шри-Ланке назначил троим ученым из России Александру Игнатенко, Николаю Килафяну и Артему Рябову штрафы в размере 2 миллиона 885 тысяч ланкийских рупий по делу о сборе редких насекомых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на российское посольство в Коломбо, россиян также приговорили к двум годам условно с испытательным сроком в пять лет. Мельников назвал эту информацию недостоверной.

По его словам, если Игнатенко Киляфян и Рябов не выплатят штраф до 21 марта, то они «окажутся в тюрьме». В посольстве Коломбо агентству РИА «Новости» сказали, что крайний срок — 11 марта.

«В связи с большим давлением со стороны природоохранной полиции Шри-Ланки, а также в связи с плохим состоянием здоровья все трое ученых были вынуждены признать вину», — добавил Мельников. Он отметил, что у Игнатенко язва желудка, Килафяну нужна операция из-за оскольчатого перелома, Рябову также требуется операция.

По данным ТАСС, Игнатенко работает в зоопарке Ростова-на-Дону. На Шри-Ланке его вместе с знакомыми задержали по делу об убийстве мелких живых организмов. Как отмечали ученые, они собирали только мертвых насекомых и фотографировали их без намерения вывезти из страны.

Ещё 25 статей