Госдума приняла в первом чтении законопроект об упразднении городских и сельских поселений
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упразднении городских и сельских поселений
25 января 2022, 16:42

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об упразднении нижнего уровня местного самоуправления — городских и сельских поселений. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Согласно проекту, в систему местного самоуправления будут входить только городские и муниципальные округа, а также внутригородские территории городов федерального значения.

Укрупнение муниципалитетов, как отмечает русская служба «Би-би-си», уже проводили в нескольких регионах. В Подмосковье с 2014 года вместо 378 муниципальных образований появились 64 городских округа. Схожее проходило в Нижегородской, Саратовской и Калининградской областях.

По мнению авторов проекта — единороссов Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова, укрупнение районов по всей стране «позволит повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности» и сделает невозможным «переваливание ответственности с одной администрации на другую».

Кроме того, законопроект устанавливает срок полномочий в пять лет «для всех должностных лиц местного самоуправления», в том числе для мэров, и дает губернаторам новые возможности влиять на их выборы.

Губернатор, в зависимости от региона, сможет предлагать местным депутатам своих кандидатов в мэры, и у него появятся новые основания отправить мэра в отставку, как, например, «систематическое недостижение показателей эффективности деятельности».

Ещё 25 статей