МВД предложило предоставлять «временную защиту» иностранцам с «учетом опыта приема граждан Украины в 2014 году»
МВД предложило предоставлять «временную защиту» иностранцам с «учетом опыта приема граждан Украины в 2014 году»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 января 2022, 19:18

Министерство внутренних дел опубликовало проект закона о правилах предоставления убежища иностранцам в России. Он предлагает ввести «временную защиту» как новый вид убежища наравне со статусом беженца, временным и политическим убежищем.

Согласно законопроекту, МВД будет выдавать решения о временной защите иностранцам, подходящим под критерии для получения статуса беженца или временного убежища, в случае их «экстренного массового прибытия».

Правительство же будет определять «категории иностранных граждан» для получения статуса, сроки действия временной защиты и способы «распределения» по России беженцев.

В пояснительной записке говорится, что временную защиту распространят на «массовые исходы иностранных граждан в случае внутриполитического конфликта» в их стране. Ввести ее решили, «учитывая накопленный опыт приема граждан Украины, прибывавших на территорию Российской Федерации в 2014 году в экстренном массовом порядке».

В МВД отметили, что в рамках новых правил иностранцы должны будут подать одно заявление на убежище, а не несколько ходатайств на разные его виды. «Это позволит значительно сократить срок определения правового положения иностранного гражданина, обратившегося за защитой, ‎в целом более чем на три месяца», — считают в министерстве.

Ещё 25 статей