Студенты GeekBrains подали иск к онлайн‑школе из‑за отказа вернуть предоплату за обучение
Студенты GeekBrains подали иск к онлайн‑школе из‑за отказа вернуть предоплату за обучение
26 января 2022, 14:46

Студенты GeekBrains подали коллективный иск к образовательной платформе и потребовали компенсацию из-за отказа вернуть деньги за обучение. Об этом сообщает «Коммерсант».

Савеловский районный суд Москвы зарегистрировал иск.

Всего 31 студент GeekBrains требует 4,5 млн рублей компенсации. По версии истцов, платформа не возвращает деньги за онлайн-уроки, если студент решил не проходить их в самом начале обучения.

В обоснование отказа платформа ссылается на правила своей оферты — 100% суммы возвращается в течение трех дней со дня покупки, 30% — в течение двух недель, а 15% стоимости курса вернут в течение 14-30 дней со дня покупки.

«При этом в некоторых случаях доступ непосредственно к приобретенному курсу, а не к вводным урокам, GeekBrains предоставляет только по истечении 30 дней с момента покупки. Такие правила нарушают права потребителей»,— утверждают в сервисе юридического сопровождения DestraLegal.ru.

Юристы подчеркивают, что покупатель может в любое время отказаться от услуги с возвратом оплаченной стоимости, если понесет продавцу фактические расходы.

«При этом они (расходы — МЗ) не могут быть заранее установлены в договоре, как это сделано в оферте GeekBrains, а определяются по факту оказания услуги конкретному потребителю и должны быть документально подтверждены»,— добавили в DestraLegal.ru.

«Это абсолютно нормально, что кому-то из десятков тысяч студентов может не подойти конкретный курс. Тогда мы просто вернем деньги или предложим другие программы бесплатно», — сказали в GeekBrains, отказавшись от комментариев иска.

Платформа продает курсы по программированию, маркетингу, дизайну и другим направлениям. GeekBrains входит в принадлежащий VK холдинг Skillbox Holding Limited.

Ещё 25 статей