«Ростелеком» назвал недействительной появившуюся в даркнете базу с 48 млн сертификатов о вакцинации
«Ростелеком» назвал недействительной появившуюся в даркнете базу с 48 млн сертификатов о вакцинации
26 января 2022, 11:48

«Ростелеком» назвал недействительной базу данных сертификатов привившихся от коронавируса, опубликованную в даркнете. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Результаты внутренней проверки ПАО "Ростелеком" показали, что опубликованные данные были сгенерированы вне системы и не имеют отношения к действующей базе пользователей приложения. После сообщений об утечке информации была проведена выборочная проверка QR-кодов и подтверждена их неработоспособность», — сказано в релизе.

Компания подчеркивает, что утечки персональных данных не произошло, так как первые буквы ФИО, дата рождения и четыре последние цифры паспорта не относятся к персональным данных.

В компании продолжают внутреннюю проверку. «Ростелеком» никак не прокомментировал обнаруженную «Медиазоной» уязвимость, которая могла стать причиной утечки информации с «Госуслуг».

Накануне стало известно, что хакеры опубликовали в даркнете базу с 48 млн сертификатами привившихся против коронавируса. Авторы телеграм-канала «Утечки информации» сообщали, что выборочная проверка QR-кодов из образца базы подтвердила ее подлинность.

«Медиазона» сообщала «Ростелекому» и Минцифры об уязвимости на «Госулугах» еще в августе 2021 года, но так и не получила ответа. Уязвимость на портале работала как минимум до 15 декабря.

Ещё 25 статей