Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который был организатором Форума Немцова
Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который был организатором Форума Немцова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 января 2022, 8:52

Генеральная прокуратура сообщила, что признала «нежелательной организацией» польский WOT Foundation.

В качестве основания ведомство, как и в других подобных случаях, привело формулировку о том, что фонд «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» страны.

«ВОТ-Фонд» указывался как один из спонсоров Форума Бориса Немцова в 2019 году, который несколько лет проводил в Европе «Фонд Бориса Немцова за свободу» дочери политика Жанны Немцовой к годовщине его дня рождения.

Одним из организаторов первого Форума Бориса Немцова в 2016 году было движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, которое также было признано Генпрокуратурой «нежелательным».

Согласно реестру юридических лиц Польши, фонд был основан в 2016 году. Его председателем правления указана Анастасия Сергеева, соосновательница ассоциации живущих в Польше россиян «За свободную Россию».

Ещё 25 статей