Петербуржцев не пустили возложить цветы к мемориалу жертвам блокады Ленинграда из‑за приезда Путина
Петербуржцев не пустили возложить цветы к мемориалу жертвам блокады Ленинграда из‑за приезда Путина
27 января 2022, 14:46

В Петербурге Пискаревское кладбище, где массово захоронены жертвы блокады Ленинграда, перекрыли из-за визита президента Владимира Путина. Об этом сообщает «Бумага».

В мемориальном комплексе изданию сообщили, что вход закрыт до 15:00 сегодняшнего дня.

Журналист петербургских «Ведомостей» Святослав Афонькин в телеграм-канале рассказал, что из-за приезда президента возложить цветы на кладбище не пустили блокадников. Афонькин опубликовал разговор своего коллеги Даниил Большакова с пожилой петербурженкой, которая называет себя блокадницей и жалуется, что пришла к мемориалу в метель пешком, чтобы возложить цветы.

На фотографии корреспондента ТАСС Александра Демьянчука видно, как президент идет по кладбищу, позади него — ограждение, за которым стоят пришедшие возложить цветы.

«Фонтанка» также поговорила с петербуржцами, среди которых родственники блокадников. В видео они жалуются, что уже несколько часов к моменту съемки не могут попасть к мемориалу.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Издание отмечает, что часть ожидавших «после завершения церемонии спустя час» пропустили ближе, другие петербуржцы ушли, передав цветы полицейским с просьбой возложить их.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что жителей только попросили «незначительно подождать», пока президент возлагал цветы.

«Важно понимать, кто именно и когда не пустили. Дело в том, что никаких перекрытий там не было, никаких. Жители свободно ходили утром. Незначительно только попросили подождать, когда Путин возлагал цветы, но и то это было очень быстро. На это ушло не более 10 минут. И потом все продолжили спокойно. Поэтому это не соответствует действительности», — сказал он.

Ещё 25 статей