Калужанку будут судить по статье об оскорблении чувств верующих из‑за фотографии с поднятой юбкой на фоне церкви
Калужанку будут судить по статье об оскорблении чувств верующих из‑за фотографии с поднятой юбкой на фоне церкви
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2022, 13:40

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу жительницы Калуги, которая сфотографировалась с поднятой юбкой на фоне Преображенской церкви. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Девушку обвиняют в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). Как установило следствие, в июле 2021 года 26-летняя калужанка опубликовала в твиттере и инстаграме «оголенные фото на фоне Храма». Своими действиями, считают в прокуратуре, она «выразила явное неуважение к обществу».

Фотографии девушки привлекли внимание в ноябре 2021 года. Как пишет издание kp40ru, после обсуждения в соцсетях снимками заинтересовалось региональное управление МВД. Однако о возбуждении уголовного дела против девушки официально не сообщалось.

По данным «360», девушку зовут Наталья Масленникова. Она рассказала телеканалу, что после сообщений о начале проверки МВД поехала в ФСБ и «написала явку с повинной».

«Мы поговорили с молодым человеком из ФСБ, он со мной вовремя связался и сказал, что благодаря [своевременно подписанным бумагам] ко мне [отнесутся более снисходительно] и все обойдется штрафом или общественными работами», — рассказывала Масленникова.

Она подчеркивала, что у нее не было цели делать фото именно на фоне храма — «просто так совпало, это могло быть абсолютно любое здание». Масленникова удалила все аккаунты в соцсетях из-за травли от сторонников признанного экстремистским и запрещенного «Мужского государства». Она также говорила, что после этого случая решила больше не фотографироваться на улице.

Ещё 25 статей