Ирландские рыбаки вынудили российское Минобороны перенести район учений ВМФ в Атлантическом океане
Ирландские рыбаки вынудили российское Минобороны перенести район учений ВМФ в Атлантическом океане
30 января 2022, 0:00

Министр обороны Сергей Шойгу принял решение о переносе района запланированных на начало февраля учений военно-морского флота в Атлантическом океане за пределы исключительной экономической зоны Ирландии. Пресс-релиз с сообщением об этом опубликован в твиттере российского посольства в Ирландии.

Учения, запланированные на 3–8 февраля, вызвали протесты ирландских рыбаков, ведущих промысел в водах к юго-западу от побережья острова. Глава Организации рыбной промышленности юга и запада Ирландии Патрик Мерфи пообещал устроить акцию протеста и «мирно сорвать» учения российского ВМФ, поскольку активность военных кораблей и подлодок может негативно сказаться на промысле.

Заявление российского посольства о переносе места учений упоминает запросы Мерфи и ирландского правительства, которым министр Шойгу решил подчиниться «в качестве жеста доброй воли».

Помимо опасений по поводу рыбного промысла, в ирландской прессе появлялись утверждения, что первоначальный район проведения учений располагался над местом пролегания трансатлантических подводных кабелей связи, которые соединяют США с Европой.

Ещё 25 статей