В Сургуте будут судить следователя, который похитил и пытал свидетеля по своему делу
В Сургуте будут судить следователя, который похитил и пытал свидетеля по своему делу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 января 2022, 11:13

В Сургуте будут судить 30-летнего следователя, который украл деньги с банковской кары из вещдоков, похитил свидетеля по делу о краже и пытал его. Об этом сообщает региональное управление СК.

Мужчину обвиняют в похищении человека с применением насилия (пункт «в» части 2 статьи 126 УК), принуждении свидетеля к даче ложных показаний (части 2 и 3 статьи 309 УК), вымогательстве (пункт «в» части 2 статьи 163 УК) и и хищении паспорта (часть 2 статьи 325 УК).

Ведомство не называет имени обвиняемого, но в октябре 2021 года телеграм-канал SHOT без ссылки на источник утверждал, что это старший следователь МВД Иван Пирожков.

По версии следствия, в отношении него расследовалось дело о превышении должностных полномочий и хищении денег с банковского счета. SHOT отмечал, что Пирожков узнал пинкод карты из вещдоков и украл с нее 90 тысяч рублей. Во избежание наказания он «совершил ряд преступлений в отношении одного из ключевых свидетелей обвинения».

В июле 2021 года следователь дважды похитил 39-летнего свидетеля в свой гараж и лес, где удерживал связанным. Он бил похищенного руками и «подручными предметами», угрожая еще более тяжелыми побоями. В итоге Пирожков заставил свидетеля не ходить в суд и не давать против него показания, а в случае принудительного доставления — дать ложные показания.

Кроме того, следователь заставил похищенного ежемесячного выплачивать ему 10-20 тысяч рублей «в качестве компенсации за последствия ранее данных изобличающих показаний». Затем Пирожков украл у свидетеля паспорт и другие документы, чтобы того не смогли идентифицировать в суде, говорится в релизе.

В октябре, перед очередным заседанием, он увез свидетеля из Сургута в соседний Лангепас. У мужчины не было денег не обратный проезд, поэтому он не смог приехать в суд.

Следствие узнало о происходящем, когда принудительно доставило свидетеля в суд, где тот рассказал о случившемся. Сам Пирожков не признает вину.

Ещё 25 статей