Генпрокуратура признала законными субсидии министру просвещения Кравцову и двоюродному брату Кадырова на покупку жилья
Генпрокуратура признала законными субсидии министру просвещения Кравцову и двоюродному брату Кадырова на покупку жилья
31 января 2022, 22:28

Гепрокуратура не нашла нарушений в выделении десятков миллионов рублей в качестве субсидий на покупку жилья министру просвещения Сергею Кравцову и другим чиновникам, у которых уже была недвижимость. Об этом говорится в ответе прокуратуры «Яблоку».

Представители партии просили проверить исследование «Важных историй» о госслужащих, которым выделяли субсидии на приобретение жилья. Чтобы получить их, чиновника должны были признать нуждающимся в улучшении условий: у его семьи не должно было быть в собственности жилья или его площадь должны были признать недостаточной.

Прокуратура указала, что постановление правительства о правилах предоставления субсидий делает исключение для высокопоставленных чиновников. В самом постановлении это объясняется «повышением мотивации эффективного исполнения [чиновниками] должностных обязанностей».

«Важные истории» обнаружили, что в 2016 году Сергей Кравцов, который тогда возглавлял Рособразнадзор, получил субсидию в 16,6 млн рублей, хотя за год до этого он декларировал пять квартир общей площадью 313,5 квадратного метра и дачный дом.

По данным издания, губернатор Севастополя Михаил Развожаев в 2016 году получил в качестве субсидии 15 млн рублей, а двоюродный брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов — бывший премьер Чечни и заместитель министра спорта — 30,8 млн рублей в 2017 году. У семьи Развозжаева при этом были квартиры в Красноярске, а в Байсултанова — дома в Чечне, отмечали журналисты.

Ещё 25 статей