В Новой Москве охранники оттащили от деревьев жителей, выступавших против вырубки леса под школу
В Новой Москве охранники оттащили от деревьев жителей, выступавших против вырубки леса под школу
2 февраля 2022, 13:07

На востоке Троицкого лесопарка в Новой Москве сотрудники охранной компании силой оттащили местных жителей, которые держались за деревья, выступая против их вырубки. Трансляцию с места ведет ютуб-канал RusNews.

На видео охранники в светоотражающих жилетках оттащили около десяти активистов, державшихся за дерево, и повалили их в снег, а после этого встали в сцепку, не подпуская людей к месту работ.

После этого активист Константин Фокин забрался на экскаватор, и его столкнули с рукояти ковша несколько охранников в жилетках. Другие охранники подхватили его на земле, унесли за руки и за ноги и бросили в снег. Когда Фокин через несколько минут подбежал к ехавшему экскаватору, охранники снова унесли его за руки и за ноги.

Когда к лежавшему на земле Фокину подошли проверить его состояние несколько человек, охранники оттеснили одного из них, бывшего кандидата от «Яблока» и адвоката Дмитрия Трунина, заломили ему руки и также повалили на снег.

Авторы трансляции RusNews отметили, что помимо лесорубов и охранников, на месте также были несколько полицейских, которые практически не вмешивались в стычки охранников с активистами.

Вырубка леса под строительство школы началась под Троицком 10 января. Мэрия Москвы в пресс-релизах называла ее «школой-гигантом» из-за больше 2 тысяч планируемых мест для учеников. 31 января между жителями и охранниками также произошли стычки.

Под стройку планируют вырубить 4,9 гектара из 75 гектаров лесопарка, отмечал «Коммерсант». Глава московского департамента развития новых территорий Владимир Жидкин в ответ на возражения жителей о незаконности вырубки утверждал, что она «не нанесет вреда экосистеме [Троицкого] городского округа».

Ещё 25 статей