Россия закроет корпункт и запретит вещание Deutsche Welle в ответ на снятие с вещания в Европе немецкоязычного канала RT
Россия закроет корпункт и запретит вещание Deutsche Welle в ответ на снятие с вещания в Европе немецкоязычного канала RT
3 февраля 2022, 16:30

МИД прекратил спутниковое вещание Deutsche Welle в России. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Кроме того, ведомство инициировало рассмотрение вопроса о признании Deutsche Welle «иностранным агентом», закрыло корреспондентский пункт телеканала в России и отозвало аккредитации журналистов.

Как сказано на сайте Deutsche Welle, в российской редакции телеканала работает 50 человек.

МИД назвал это «первым этапом ответных мер» из-за снятия с вещания в Европе немецкоязычного RT и анонсировал «последующие этапы».

В сентябре 2021 года YouTube удалил два канала RT DE, обосновав это нарушением правил соцсети. В Google уточнили, что один из каналов временно заблокировали из-за фейков о коронавирусе, однако журналисты попытались обойти ограничения с помощью второго канала. Тогда оба канала удалили. Роскомнадзор потребовал от видеохостинга восстановить ресурсы RT DE.

16 декабря RT DE начал вещание на немецком языке: «Вещание запустили на двух спутниках, которые покрывают почти всю Европу». В тот же день YouTube удалил новый канал RT DE за обход старых ограничений, Роскомнадзор снова потребовал вернуть его.

На следующий день немецкий медиарегулятор MABB начал расследование, чтобы выяснить, законно ли телеканал начал вещание в Германии. Представитель MABB сказал ТАСС, что RT DE пытался получить лицензию в Люксембурге, но заявку отклонили, потому что «значительная часть сотрудников немецкоязычной службы работает в Берлине» и находится под юрисдикцией ФРГ.

В итоге RT DE получил лицензию на вещание в странах Европейского союза от контролирующего органа электронных СМИ Сербии. 22 декабря европейский оператор спутниковой связи Eutelsat 9В снял телеканал с вещания после обращения медиарегулятора MABB.

2 февраля Комиссия по лицензированию и надзору Германии запретила RT DE вещание — в том числе в интернете — на территории страны из-за отсутствия необходимой лицензии. МИД России в ответ пообещал «приступить к реализации ответных мер в отношении аккредитованных в России германских СМИ» и YouTube.

Ещё 25 статей