«Бумага» и «Фонтанка»: полицейские из‑за внеплановых учений не смогли попасть на суд к коллеге, сломавшему руку оперативнице
«Бумага» и «Фонтанка»: полицейские из‑за внеплановых учений не смогли попасть на суд к коллеге, сломавшему руку оперативнице
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 февраля 2022, 18:25

В Петербурге сотрудников 16-го отдела полиции на Васильевском острове не выпускают из здания, чтобы силовики не смогли попасть на суд к коллеге. Об этом сообщают «Бумага» и «Фонтанка» со ссылкой на источники.

«Бумага» утверждает, что примерно в 15:20 в отделе полиции ввели, «вероятно, учебный» план «Крепость».

«Фонтанка» пишет, что в отделе объявили учения: всему личному составу, включая патрульных, сказали приехать к зданию отдела полиции. «Сотрудники уверены: это отвлекающий маневр — чтобы не допустить товарищеской поддержки Александра Колесникова», — добавляет издание.

В 16:00 в Василеостровском районном суде началось заседание по мере пресечения 34-летнему сотруднику ГИБДД Александру Колесникову.

Паблик «Дорожный инспектор» звал полицейских прийти поддержать коллегу в суде. Сейчас пост удален, скриншот опубликовала «Фонтанка». Как отмечает «Бумага», к 15:50 у суда собрались «в основном журналисты».

Колесникова обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК) из-за конфликта с оперативницей уголовного розыска 24-летней Аленной Юдиной.

Полицейский вместе с коллегой Дмитрием Перенюком задержал ее в ночь на 1 февраля, после перепалки девушка попыталась выйти из здания дежурной части, но ее не выпусили.

Тогда Колесников толкнул Юдину руками в грудь, от чего она ударилась спиной и головой о стену. Затем полицейский повалил девушку на пол и завел руки за спину. У Юдиной зафиксировали перелом левой руки. Всех участников конфликта уволили из правоохранительных органов.

По данным телеграм-канала SHOT, Колесников написал на Юдину встречное заявление, попросив привлечь ее к ответственности за публичное оскорбление представителя власти.

Ещё 25 статей