Медсестры подмосковного перинатального центра объявили голодовку из‑за переработок и нехватки персонала
Медсестры подмосковного перинатального центра объявили голодовку из‑за переработок и нехватки персонала
3 февраля 2022, 12:17

В Подмосковье Минздрав начал проверку перинатального центра, медсестры которого объявили голодовку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу местного правительства.

«В настоящий момент Минздравом Московской области проводится служебная проверка в Коломенском перинатальном центре, по результатам которой будут применены соответствующие меры и решения», — сказали в пресс-службе.

25 января в фейсбуке профсоюза медработников «Действие» опубликовали открытое письмо о голодовке сотрудниц Коломенского перинатального центра. Медсестры жаловались на нехватку персонала, переработки, дополнительные обязанности и несоблюдение норм оказания медицинской помощи беременным и роженицам.

Сотрудницы предложили увеличить количество персонала, в том числе, пригласить на работу санитарок, обеспечить медсестрам перерывы, определить выплаты за переработки и прекратить наказывать участниц профсоюза. Медсестры решили голодать одна за другой с интервалом в пять дней. 2 февраля младшая медсестра Наталья Трухина уже начала голодовку, работая при этом в 12-часовую смену.

«Главное требование — чтобы добавили персонал, потому что так работать действительно невозможно, чтобы выплачивали нормальную зарплату. Сегодня за 12-часовой рабочий день у меня было всего 15 минут [перерыва] <…> Такая ситуация началась после сокращения санитарок в 2019 году и в 2021-м. Сейчас мы выполняем обязанности и медсестер, и санитарок. Причем зарплата у меня не выросла, а даже упала», — рассказала она РБК.

Трухина отметила, что никто из руководства больницы не пришел на встречу с медсестрами, где они хотели обсудить изменения в перинатальном центре.

Ещё 25 статей