Троим подросткам из Канска запросили до девяти лет колонии по обвинению в обучении террористической деятельности
Троим подросткам из Канска запросили до девяти лет колонии по обвинению в обучении террористической деятельности
4 февраля 2022, 13:15

Прокуратура попросила назначить сроки до девяти лет лишения свободы троим подросткам из Канска, обвиняемым в обучении террористической деятельности. Об этом «Новой газете» рассказали их адвокаты и родители.

Никите Уварову во время прений в 1-м Восточном окружном военном суде запросили девять лет колонии, а двоим его друзьям Денису Михайленко и Богдану Андрееву — шесть лет шесть месяцев и шесть лет пять месяцев воспитательной колонии. Прокуратура также попросила оштрафовать каждого на 50 тысяч рублей.

О задержании школьников, самому младшему из которых тогда было 14 лет, в ноябре 2020 года сообщила Baza. Их задержали из-за расклеивания листовок про аспиранта МГУ Азата Мифтахова, в их телефонах силовики нашли переписку, в которой друзья обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в Minecraft.

Подростков обвинили в организации террористического сообщества (статья 205.4 УК) и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК) и арестовали. Позднее дело о сообществе прекратили, но СК возбудил уголовные дела по четырем эпизодам изготовления и трем эпизодам хранения взрывчатки.

По версии следствия, школьники «с целью изменения государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества "Сеть", признанного террористической организацией, <…> проходили обучение в целях осуществления террористической деятельности».

Ещё 25 статей