Суд приговорил к пожизненному сроку Магомеда Нурова, причастного к терактам в московском метро в 2010 году
Суд приговорил к пожизненному сроку Магомеда Нурова, причастного к терактам в московском метро в 2010 году
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 февраля 2022, 14:46

Второй западный окружной военный суд в Москве приговорил к пожизненному заключению Магомеда Нурова по делу о терактах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метро в 2010 году, во время которых погибли 39 человек. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Нурова признали виновным по статьям об участии в вооруженной группировке (часть 2 статьи 209 УК), участии в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК), терроризме (пункт «б» части 3 статьи 205 УК) и незаконном изготовлении оружия (часть 3 статьи 223 УК). Как отмечает РИА «Новости» суд также удовлетворил иск столичного метрополитена и обязал Нурова выплатить более 17 миллионов рублей компенсации за ремонт вагонов и станций.

По версии следствия, Нуров добровольно вступил в запрещенную в России организацию «Имарат Кавказ», участвовал в подготовке терактов, выполнял роль связного и водителя для соратников. Как отметили в ведомстве, после терактов мужчина «принял меры к сокрытию их исполнителей».

Ранее по делу о терактах в метро в 2010 году арестовали начальника Кизлярского отдела полиции в Дагестане Гази Исаева. Его подозревают в участии в преступном сообществе, бандитизме и теракте (часть 3 статьи 210 УК, часть 3 статьи 209 УК, пункт «б» части 3 статьи 205 УК).

Организатором взрывов в метро называли Магомедали Вагабова, его убили в 2010 году при задержании.

29 марта 2010 года на станции «Лубянка» произошел первый взрыв, второй — позже на радиальной станции «Парк культуры». Сообщалось о 41 погибшем и более 100 пострадавших. Как передавал «Коммерсант», следствие установило, что смертницы 17-летняя Дженнет Абдурахманова и Мариам Шарипова вошли на станции «Юго-Западная».

Ещё 25 статей