Сотрудник оренбургского УФСИН перед Новым годом приносил подарки судьям, рассматривавшим жалобы Филинкова
Сотрудник оренбургского УФСИН перед Новым годом приносил подарки судьям, рассматривавшим жалобы Филинкова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 февраля 2022, 18:37

Начальник юридической службы УФСИН по Оренбургской области Андрей Денисов 28 декабря приносил подарки судьям Центрального суда Оренбурга, которые рассматривают жалобы Виктора Филинкова на многочисленные взыскания в колонии. Об этом «Новой газете» рассказал его адвокат Виталий Черкасов.

Издание уточняет, что защита подала уже 13 исков к колонии №1. Филинкова этапировали в эту колонию в августе 2021 года. С тех пор прошло шесть месяцев, пять из которых он провел в одиночной камере из-за взысканий. Дела по искам Филинкова рассматривают судьи Марина Гречишникова и Раиса Чувашаева. Они уже отказали ему в нескольких исках. Один иск Гречишникова удовлетворила частично.

Адвокат Филинкова Черкасов рассказал «Новой газете», что 28 декабря сотрудник ФСИН Денисов разносил по судейским кабинетам подарочные пакеты. Черкасов снял это на видео, обратился к руководству местного УФСИН и попросил провести проверку «на предмет коррупционной составляющей».

Подполковник Денисов рассказал, что «заходил с подарочными пакетами в кабинеты» и «в соответствии с должностной инструкцией в тот период времени представлял интересы УФСИН». Он добавил, что в пакетах были календари на 2022 год, пишет «Новая газета».

В 2020 году суд в Петербурге приговорил Филинкова к семи годам колонии строгого режима по делу «Сети». Его признали виновным в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 204.5 УК). Филинков был одним из первых фигурантов «пензенского дела», рассказавшим о пытках со стороны оперативников ФСБ.

Ещё 25 статей