Новосибирский зоопарк попросил отменить голосование за новогодний талисман города, в котором побеждал орангутан Бату
Новосибирский зоопарк попросил отменить голосование за новогодний талисман города, в котором побеждал орангутан Бату
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 февраля 2022, 17:42

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило попросил остановить голосование за новогодний талисман города и не учитывать результаты опроса. Об этом сообщается на сайте зоопарка.

«Мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди. Опрос используется в целях, далеких от выбора символа праздничного Новосибирска — ряд блогеров, депутатов, журналистов (в том числе не имеющих никакого отношения к нашему городу) призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску. Негативный характер происходящего к финалу не вызывает сомнений. Новосибирский зоопарк не заинтересован в таком внимании к нашим питомцам, нам не по душе создание оскорбительных мемов, поэтому мы просим остановить опрос и не учитывать его результаты», — сказано в релизе.

Мэрия остановила голосование за сутки до его окончания. На момент приостановки опроса побеждал орангутан Бату с 39,39% голосов против 37,19% у снежного барса Саяна. Что стало поводом для такого решения и будут ли учитывать результаты голосования, неизвестно.

В середине января мэрия Новосибирска объявила голосование за новогодний талисман города в 2023 году. Местным жителям предстояло выбрать между пятью обитателями зоопрака — манулом Айшой, орангутаном Бату, амурским тигром Максом, снежным барсом Саяном и белым медвежонком Шилкой.

Изначально в голосовании побеждала Айша, но затем уехавший из России независимый депутат Сергей Бойко в прямом эфире предложил голосовать за Бату со словами: «Почему символом Новосибирска не может быть обезьяна? Тут я слышу критику, что обезьяны не живут в Новосибирской области, но дело в том, что и белые медведи не живут в Новосибирской области».

За орангутана также призвали голосовать другие независимые политики и журналисты, после этого количество голосов за Бату резко увеличилось.

«Тайга.инфо» без ссылок на источник писала, что «судьбой талисмана всерьез озаботились в администрации президента». Издание утверждало, что в мэрию из аппарата сибирского полпреда президента поступила «настоятельная просьба» не допустить орангутана до победы. После этого медведица Шилка вырвалась вперед.

Затем телеграм-канал «Борус» зафиксировал накрутку голосов за Саяна 6 февраля около 6:11 утра по местному времени; тогда же Бату прозвали «кандидатом от народа». Голосование должно было продолжаться до 7 февраля.

Ещё 25 статей