Полицейские вынесли документы из офиса участника протестов в Шиесе, выдвигавшегося в губернаторы и депутаты Госдумы
Полицейские вынесли документы из офиса участника протестов в Шиесе, выдвигавшегося в губернаторы и депутаты Госдумы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 февраля 2022, 13:05

В Северодвинске полицейские пришли в четыре офиса агентства недвижимости «Вариант» предпринимателя Олега Мандрыкина, участвовавшего в протестах против строительства мусорного полигона в Шиесе. Об этом сообщили местные издания «Эхо севера» и TV29.ru.

По словам самого Мандрыкина, полицейские в рамках доследственной проверки «изымают документацию и сейфы». Сам он сейчас находится не в городе, претензии полицейских он не привел.

«Эхо севера» выложило видео обыска в одном из офисов. На видео мужчина в черной куртке представляется сотрудником управления экономической безопасности (УЭБиПК) областного управления МВД, пока рядом стоят бойцы СОБР в балаклавах и бронежилетах.

Издание без указания источников утверждает, что обыск проходит в рамках доследственной проверки об уклонении от выплаты «более 3 миллионов рублей» в 2018-2020 годы (статья 198 УК). По версии МВД, которую приводит «Эхо Севера», агенство недвижимости заключало с работниками не трудовые, а гражданско-правовые договора, «чтобы не платить налоги и страховые взносы».

В разговоре с «Новой газетой» Мандрыкин связал визит полицейских с предстоящими в 2022 году выборами в городской совет Северодвинска.

Мандрыкин участвовал в протестах против строительства мусорного полигона на станции Шиес, в июне 2019 года его задерживали там. В 2020 году предприниматель при поддержке коалиции «Стоп-Шиес» выдвигался от «Яблока» в губернаторы, но его не зарегистрировали кандидатом. В 2021 году он с 18% голосов занял второе место в своем округе на выборах в Госдуму, уступив кандидату-единороссу.

Исправлено и обновлено в 14:09. Со слов Мандрыкина в новости уточнено, что полицейские приходили в рамках доследственной проверки, а не уголовного дела. Из-за этого изменен заголовок.

Ещё 25 статей