Министр просвещения потребовал восстановить педагога из Петербурга, рассказавшую об увольнении после чтения стихов Хармса школьникам
Министр просвещения потребовал восстановить педагога из Петербурга, рассказавшую об увольнении после чтения стихов Хармса школьникам
7 февраля 2022, 19:05

Министр просвещения Сергей Кравцов потребовал восстановить на работе педагога-организатора и библиотекаря петербургской гимназии №168 Серафиму Сапрыкину. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Считаю, что учитель должен быть полностью восстановлен в своих правах, продолжить работу с детьми. И сейчас мы вместе с регионом проверяем всю эту ситуацию», — привела пресс-служба министерства слова Кравцова.

Сапрыкина рассказывала, что директриса Светлана Лебедева потребовала от нее уволиться после чтения десятиклассникам стихов советских поэтов Даниила Хармса и Александра Введенского из группы ОБЭРИУ, репрессированных в годы Великой Отечественной войны.

По словам педагога, директриса вызвала ее к себе, назвала поэтов «врагами народа» и «пособниками фашистов», «заслуженно схвачеными НКВД», и угрожала «уволить [ее] по статье утрата доверия». Тему урока Сапрыкина, как отмечается в посте, «обговаривала с завучем».

При этом по версии районной администрации, претензии касались того, что педагог рассказывала о поэтах на занятии, посвященном другой теме — боевым действиям под Москвой в ходе Великой Отечественной войны.

«Ей сказали, что такие вещи надо обязательно согласовывать, никто против Введенского и Хармса ничего не говорил. Вопрос дисциплины стоял. Она решила уйти, никто ее не принуждал», — сказали в пресс-службе администрации Центрального района.

Ещё 25 статей