Министр просвещения потребовал восстановить педагога из Петербурга, рассказавшую об увольнении после чтения стихов Хармса школьникам
Министр просвещения потребовал восстановить педагога из Петербурга, рассказавшую об увольнении после чтения стихов Хармса школьникам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 февраля 2022, 19:05

Министр просвещения Сергей Кравцов потребовал восстановить на работе педагога-организатора и библиотекаря петербургской гимназии №168 Серафиму Сапрыкину. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Считаю, что учитель должен быть полностью восстановлен в своих правах, продолжить работу с детьми. И сейчас мы вместе с регионом проверяем всю эту ситуацию», — привела пресс-служба министерства слова Кравцова.

Сапрыкина рассказывала, что директриса Светлана Лебедева потребовала от нее уволиться после чтения десятиклассникам стихов советских поэтов Даниила Хармса и Александра Введенского из группы ОБЭРИУ, репрессированных в годы Великой Отечественной войны.

По словам педагога, директриса вызвала ее к себе, назвала поэтов «врагами народа» и «пособниками фашистов», «заслуженно схвачеными НКВД», и угрожала «уволить [ее] по статье утрата доверия». Тему урока Сапрыкина, как отмечается в посте, «обговаривала с завучем».

При этом по версии районной администрации, претензии касались того, что педагог рассказывала о поэтах на занятии, посвященном другой теме — боевым действиям под Москвой в ходе Великой Отечественной войны.

«Ей сказали, что такие вещи надо обязательно согласовывать, никто против Введенского и Хармса ничего не говорил. Вопрос дисциплины стоял. Она решила уйти, никто ее не принуждал», — сказали в пресс-службе администрации Центрального района.

Ещё 25 статей