Суд признал экстремистской песню «Жить без власти» группы «Электрические партизаны»
Суд признал экстремистской песню «Жить без власти» группы «Электрические партизаны»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 19:10

Железнодорожный районный суд Пензы в ноябре 2021 года по иску прокуратуры признал экстремистской песню «Жить без власти» группы «Электрические партизаны», основанной экс-участником ДДТ Вадимом Курылевым. Сегодня Минюст внес ее в реестр запрещенных материалов.

Согласно экспертизе областного управления МВД, «автор композиции <…> хочет заставить представителей власти уйти, сподвигнув народ жить без органов власти и ее представителей» и «призывает к враждебным действиям по отношению к органам государственной власти».

Курылева на заседании не было, при этом петербургские полицейские ранее опрашивали его из-за песни «Жить без власти». До этого в реестре экстремистских материалов уже были три песни «Электрических партизан» — «Левый террор», «Звезда и автомат» и «Революция в нас».

В реестр экстремистских материалов сегодня добавили еще две песни. Это «Ночь длинных ножей» группы ДИВ с припевом «Спаси от пожара священный алтарь // Возьми топор, убей заразу» и песня «Плотная зига» без указания авторства со словами «Пацаны кидают палки, я кидаю зиги».

Гитарист Вадим Курылев ранее выступал в поддержку обвиняемых по делу «террористического сообщества "Сеть"», по которому антифашисты и анархисты из Пензы и Петербурга получили сроки от 3,5 до 18 лет колонии.

Ещё 25 статей