«Ельцин‑центр»: глаза фигурам на картине ученицы Малевича пририсовал охранник в свой первый день работы
«Ельцин‑центр»: глаза фигурам на картине ученицы Малевича пририсовал охранник в свой первый день работы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 11:46

Глаза на картине Анны Лепорской «Три фигуры» в «Ельцин-центре»пририсовал охранник, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

60-летний мужчина сделал это в свой первый день работы, уточнил исполнительный директор «Ельцин-центра» Александр Дроздов. Сотрудник ЧОП пририсовал глаза сувенирной ручкой «Ельцин-центра», лежавшей у него в кармане. Сразу после этого он ушел с работы и не выходил на связь несколько дней, «поскольку очень переживал».

Картина из собрания Третьяковской галереи с ноября была на выставке в «Ельцин-центре», посвященной Казимиру Малевичу и его ученикам. В декабре посетители обнаружили, что к двум из трех фигур на картине Лепорской шариковой ручкой пририсовали глаза.

Картину сняли с экспозиции и доставили в Москву, реставраторы оценили ущерб в 250 тысяч рублей. МВД через два месяца, в начале февраля, возбудило дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК). На выставке после этого над картинами установили защитные экраны.

Фото: The Art Newspaper Russia

Ещё 25 статей