Задержанного в Нью‑Йорке россиянина отпустили под залог по делу об отмывании биткоинов на 4,5 млрд долларов, украденных с биржи Bitfinex
Задержанного в Нью‑Йорке россиянина отпустили под залог по делу об отмывании биткоинов на 4,5 млрд долларов, украденных с биржи Bitfinex
9 февраля 2022, 12:44

Суд в Нью-Йорке отпустил под залог в восемь миллионов долларов пару супругов — инвестора Илью Лихтенштейна и журналистку Хизер Морган — по делу об отмывании биткоинов на 4,5 млрд долларов, украденных в 2016 году с гонконгской биржи Bitfinex. Об этом сообщает Bloomberg.

Пару задержали вчера на Манхэттене, отчитывался Минюст США. По версии следствия, с 2016 года они отмыли более 25 тысяч биткоинов, похищенных с биржи Bitfinex, а полицейские нашли у них ключи к цифровому кошельку, где были остальные 94 тысячи биткоинов (сейчас сумма равна 3,6 млрд долларов).

Все 119 754 биткоинов оценили в 4,5 млрд долларов по современному курсу. На момент совершения кражи они оценивались в 65 млн долларов. После похищения биржа на несколько дней приостановила торги, а курс биткоина к доллару тогда упал на 13%.

Власти США считают, что пара «использовала множество изощренных методов отмывания денег», в том числе создавала аккаунты под фальшивыми личностями и автоматизировала мелкие транзакции между счетами, чтобы не привлекать внимание. По данным New York Times, одна из криптобирж заморозила семь их аккаунтов с активами на 186 тысяч долларов из-за невозможности подтвердить личности.

Газета также добавляет, что, по версии следствия, пара отмывала деньги через покупку NFT и предоплаченных банковских карт, оформление которых не требует идентификации. Так, с помощью одной из таких карт на 500 долларов от гипермаркетов Walmart они оплачивали заказы на Uber и Hotels.com, а также купили приставку PlayStation.

31-летняя Морган — гражданка США, а у 34-летнего Лихтенштейна двойное гражданство — России и США. Его семья, по данным агентства Bloomberg, переехала из России в Чикаго, когда ему было шесть лет, опасаясь «преследования по религиозным причинам».

Лихтенштейн на своей странице на LinkedIn представлялся «предпринимателем в области технологий, программистом и инвестором». Хизер Морган писала cтатьи для бизнес-изданий Inc. и ForbesWoman. В описании на Inc. ее представляли как инвесторку, «художницу-сюрреалистку» и рэпершу Razzlekhan. На своем сайте Razzlekhan называла себя «известным крокодилом с Уолл-Стрит» и писала, что она «как Чингисхан, только c еще большим шиком».

Ещё 25 статей