В Петербурге судья оставила без движения иск Минюста о ликвидации фонда «Сфера», связанного с «Российской ЛГБТ‑сетью»
В Петербурге судья оставила без движения иск Минюста о ликвидации фонда «Сфера», связанного с «Российской ЛГБТ‑сетью»
9 февраля 2022, 20:02

Куйбышевский районный суд Петербурга оставил без движения иск городского и областного управления Минюста о ликвидации благотворительного фонда «Сфера», выступающего финансовым оператором «Российской ЛГБТ-сети». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Судья Ирина Воробьева отметила, что ведомство до 28 февраля должно указать «конкретные основания» ликвидации. «Доводы в данной части суду не представлены», — говорится в пресс-релизе.

Поводом для ликвидации фонда Минюст называл несоответствие его работы «целям создания некоммерческой организации, особенно имеющей статус благотворительной» и «основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции РФ» В министерстве сказали, что у «Сферы» были «грубые и множественные нарушения законодательства, преимущественно носящие неустранимый характер».

В «Сфере» отметили, что такое решение суда «лишь дает возможность ненадолго выдохнуть и продумать дальнейшую стратегию действий». «Мы очень рады принятию подобного решения — это то, чего мы ожидали бы от прозрачного судебного процесса в правовом государстве. Очевидно, что Минюстом "Сфере" были предъявлены не правовые, а идеологические претензии. Однако мы понимаем, что это еще далеко не конец», — добавила пресс-секретарка благотворительного фонда Диля Гафурова в разговоре с «Медиазоной».

«Сферу» внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году, «Российскую ЛГБТ-сеть» и одного из ее основателей Игоря Кочеткова добавили в соответствующие списки в конце 2021 года, как и еще несколько центров помощи ЛГБТ из Краснодара, Петербурга и Приморского края за получение финансирования от «Сферы».

Ещё 25 статей