Жители города в Рязанской области записали обращение к Квентину Тарантино с просьбой помочь восстановить «дом доктора Живаго»
Жители города в Рязанской области записали обращение к Квентину Тарантино с просьбой помочь восстановить «дом доктора Живаго»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 февраля 2022, 20:34

Жители Касимова, города в Рязанской области, записали видеообращение к американскому режиссеру Квентину Тарантино с просьбой помочь восстановить «дом доктора Живаго». Ролик опубликован на ютуб-канале «Детинов».

Видео начинается с кадров, на которых виден двухэтажный сине-белый дом с разбитыми окнами и обвалившейся крышей. Внутри здания — стены с плесенью, краска на них потрескалась и местами отвалилась. Некоторые помещения «дома доктора Живаго» завалены ветками и стволами сломанных деревьев. Здание частично сгорело.

Авторы видео рассказывают, что в этом доме жил дядя писателя Бориса Пастернака Осип Кауфман, главврач касимовской больницы, который был схож с главным героем романа «Доктор Живаго» Юрием Живаго. Сам Касимов его жители называют прототипом города Юрятин из произведения.

«Уважаемый мистер Тарантино, мы знаем вашу любовь к русской литературе, знаем, что с Борисом Пастернаком у вас особая духовная связь. <…> Мы хотим превратить этот дом в музей. Нам стыдно обращаться за помощью к вам, американскому режиссеру, но местные власти не оставили нам выбора. Все наши обращения оказались безрезультатными, чиновники разводят руками, говоря, что нет средств на реконструкцию. Мистер Тарантино, вы видите, в каком плачевном состоянии находится дом. <…> В холодное время года сюда приходят греться бомжи. Мы обращаемся к вам, потому что вы любите и цените русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник. Помогите нам сохранить это исторически важное для города здание и приезжайте к нам в гости», — говорят жители Касимова в ролике.

В 2004 году Тарантино отмечал, что Пастернак для него один из любимых русских писателей, передавало РИА «Новости». Также режиссер посещал его могилу на Переделкинском кладбище, после этого в сети появились фотографии, на которых Тарантино смотрит вдаль, облокачиваясь на памятник, и сидит с закрытыми глазами у могилы.

Ещё 25 статей