Петербургский пункт профилактики ВИЧ среди транс‑персон закрылся после визита неизвестных, предложивших ставить штамп «иноагента» на презервативах
Петербургский пункт профилактики ВИЧ среди транс‑персон закрылся после визита неизвестных, предложивших ставить штамп «иноагента» на презервативах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 февраля 2022, 15:45

В Петербурге закрыли мобильный пункт профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей. Об этом сообщает «Коммерсант» и фонд «Гуманитарное действие».

Как рассказал газете гендиректор организации Сергей Дугин, сотрудники фонда публиковали в соцсетях информацию о работе пункта. В итоге «Гуманитарному действию» и трансгендерам стали угрожать.

«Среди комментариев "Таких — в бетон" и "Сажать их надо за развращение малолетних" стали встречаться фразы "Содом пора сжигать" или "Найдется на них добрый человек с РПГ"»,— добавил директор по развитию «Гуманитарного действия» Алексей Лахов.

В один из последних выездов пункта к Лахову подошли двое мужчин в масках, которые «активно интересовались законностью деятельности НКО», предлагали проставлять на презервативах штамп «иностранного агента» и обещали «вернуться».

Дугин добавил, что «особую ненависть» вызвали посты представителей транс-сообщества, в которых упоминалось, что в пункте могут проконсультировать по вопросам трансперехода и дать одноразовые шприцы для гормональных инъекций. Гендиректор настаивает, что таких обсуждений не было. Он уточнил, что эти события «негативно сказываются на репутации фонда», поэтому возобновлять работу пункта не планируется.

Фонд запустил программу по профилактике ВИЧ среди транс-персон в 2021 году. «Гуманитарное действие» ссылалось на статистику ВОЗ, согласно которой, показатель распространения ВИЧ среди трансгендерных женщин в 15 странах — 19%, а вероятность заражения у них в 49 раз выше среднего.

Мобильный пункт работал четыре раза в месяц. В микроавтобусе фонда проводили консультации, экспресс-тесты на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Одной из целей пункта было направить людей с положительными результатами в Центр СПИД. Всего микроавтобус успел совершить только шесть-семь выездов, а посетили его около 20 человек из целевой группы.

«Гуманитарное действие» внесли в реестр «иностранных агентов» в 2020 году.

Ещё 25 статей