Telegram заблокировал для немецкой аудитории 64 канала за публикацию конспирологических теорий и угроз
Telegram заблокировал для немецкой аудитории 64 канала за публикацию конспирологических теорий и угроз
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 февраля 2022, 1:14

Мессенджер Telegram по требованию МВД Германии в последние несколько дней заблокировал на территории страны 64 канала за анти-семитизм и разжигание вражды. Об этом сообщает газета Sueddeutsche Zeitung.

При попытке открыть эти каналы из Германии появляется уведомление «Канал нельзя открыть, потому что он нарушает местные законы».

Под блокировку в том числе попал телеграм-канал Аттилы Хильдмана, повара-вегана, немецкого националиста турецкого происхождения и участника акций против коронавирусных ограничений. В июне 2021 года его канал уже блокировали на мобильных приложениях. На своем сайте он в ответ призвал к бойкоту мессенджера.

По данным Sueddeutsche Zeitung, руководство Telegram провело две встречи с властями Германии, причем в первой участвовал основатель мессенджера Павел Дуров.

В декабре министр внутренних дел страны Нэнси Фэзер говорила, что представители мессенджера не отвечали на запросы о модерации контента, а в середине января она допустила возможность блокировки Telegram и «общеевропейское решение» этой проблемы.

После блокировки каналов Фэзер сказала Sueddeutsche Zeitung, что власти Германии «продолжат принуждать компанию выполнять обязанности». «Telegram должен перестать собирать экстремистов правого толка, конспирологов и других агитаторов. Угрозы убийством и другие угрозы должны быть удалены и иметь уголовные последствия», — добавила министр.

Ещё 25 статей