Бондарчук, Козловский и Роднянский выразили «крайнюю обеспокоенность» из‑за проекта Минкульта о сохранении традиционных ценностей
Бондарчук, Козловский и Роднянский выразили «крайнюю обеспокоенность» из‑за проекта Минкульта о сохранении традиционных ценностей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 февраля 2022, 14:51

Российские режиссеры, сценаристы и продюсеры обратились к министру культуры Ольге Любимовой и выразили «крайнюю обеспокоенность» из-за проекта указа о сохранении традиционных ценностей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое им предоставили в кинокомпании Art Pictures Studio.

Обращение подписали более 30 деятелей кино, в том числе Федор Бондарчук, Клим Шипенко, Александр Роднянский, Эдуард Илоян, Авдотья Смирнова, Валерий Федорович и Евгений Никишов, Андрей Звягинцев и Данила Козловский, передает издание.

«Дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению, а значит, отвернет от них современного зрителя, который опять, как и 10-15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа. Все усилия отрасли и государства по возвращению российского зрителя к российскому контенту, предпринятые за последние годы, будут аннулированы», — говорится в письме.

В отрывке обращения, который опубликовал ТАСС, деятели кино отмечают, что проект «может только навредить», так как в «нынешней форме» он не кажется им «полезным инструментом защиты названных ценностей, культуры и исторической памяти».

В январе Минкульт подготовил проект указа «Об утверждении основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В пояснительной записке к нему говорилось, что традиционным ценностям угрожает деятельность экстремистских и террористических организаций, иностранных НКО, транснациональных корпораций, а также действия США и их союзников.

Кроме того министерство составило список задач, среди которых называет «сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей (в том числе защита института брака как союза мужчины и женщины)», поддержку религиозных организаций, направленную на сохранение традиционных ценностей, «недопущение нецензурной лексики», «противодействие деструктивной идеологии» и внешнему «информационно-психологическому воздействию», направленному на ее «насаждение».

Сегодня же Минкульт приостановил общественное обсуждение этого проекта из-за критики «в обществе и профессиональной среде». В ведомстве подчеркнули, что такие меры необходимы для «выработки новых подходов» к обсуждению документа. Согласно карточке проекта на федеральном портале нормативных правовых актов, на момент публикации новости «за» документ проголосовали 100 771 человека, а «против» — 78 965 пользователей.

Ещё 25 статей