На сыктывкарского активиста завели дело об экстремизме из‑за комментариев про губернатора во «ВКонтакте»
На сыктывкарского активиста завели дело об экстремизме из‑за комментариев про губернатора во «ВКонтакте»
14 февраля 2022, 16:23

Управление ФСБ по Коми заподозрило сыктывкарского активиста Андрея Ивашева в призывах к экстремизму из-за его комментариев во «ВКонтакте». Об этом сообщает «7x7» со ссылкой на постановление о возбуждении дела.

61-летнему Ивашеву вменяют три комментария про главу Коми Владимира Уйбу в 2020 году, в которых следствие обнаружило «призывы к насильственным действиям» и убийству «высшего должностного лица субъекта РФ» (часть 2 статьи 280 УК).

Во всех трех комментариях была фраза «расстрелять ***** [нафиг]», уточняет «Собрание общественности республики Коми», предоставившее «7x7» постановление следователя. Представители собрания называют ее «знаменитой фразой Иосифа Сталина».

Так, в августе 2020 года, перед губернаторскими выборами, Ивашев писал о том, что нужно «***** [нафиг] расстрелять обоих… и Уйбу, и администратора театра» за размещение агитационных материалов Уйбы «на имуществе республики [Коми]».

В декабре домой к Ивашеву приходили с обысками бойцы СОБР по делу о неуважении к суду (статья 297 УК) и возбуждении ненависти (статья 282 УК) в других комментариях и постах активиста. Ранее Ивашев выходил на пикеты с требованием отставки Уйбы.

Ещё 25 статей