Суд не стал отстранять фигуристку Камилу Валиеву от участия в Олимпиаде
Суд не стал отстранять фигуристку Камилу Валиеву от участия в Олимпиаде
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 февраля 2022, 8:56

Спортивный арбитражный суд (CAS) не стал отстранять 15-летнюю фигуристку из России Камилу Валиеву от участия в Олимпиаде в Пекине. Пресс-релиз опубликован на сайте суда; внимание на него обратило РИА «Новости».

«Специальная комиссия CAS вынесла решение в арбитражном процессе в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой. Заявления, поданные МОК, WADA и ISU отклонены», — говорится в сообщении. Как сказано в документе, недопуск спортсменки к соревнованиям «несет ей непоправимый вред в данных обстоятельствах», кроме того комиссия отметила, что спортсменка не виновата в поздних результатах допинг-теста.

Ранее в допинг-пробе спортсменки, сданной 25 декабря 2021 года, во время чемпионата России по фигурному катанию, обнаружили запрещенный препарат триметазидин. 8 февраля Российское антидопинговое агентство отстранило Валиеву от участия в Олимпиаде, но фигуристка оспорила это решение, и на следующий день ее допустили к соревнованиям.

Валиева стала чемпионкой Олимпийских игр 2022 года в командных соревнованиях по фигурному катанию, но церемонию награждения российских спортсменов еще не провели. Издание InsidetheGames сообщало, что перенос церемонии связан с допинг-тестом Валиевой.

Ещё 25 статей