Политолога Валерия Соловья и его сына отпустили из Следственного комитета в качестве свидетелей по делу об экстремизме
Политолога Валерия Соловья и его сына отпустили из Следственного комитета в качестве свидетелей по делу об экстремизме
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 февраля 2022, 21:46

Политолога и доктора исторических наук Валерия Соловья и его сына Павла допросили в качестве свидетелей по делу о возбуждение ненависти либо вражды (пункт «в» части 2 статьи 282 УК). Об этом «Дождю» рассказал адвокат Алексей Добрынин.

По словам Добрынина, обоих задержанных отпустили после допроса в Cледственном комитете, с Соловья взяли подписку о неразглашении. Адвокат также отметил, что дело возбудили осенью 2021 года.

«Дело, насколько мы понимаем, сейчас возбуждено в отношении неустановленных лиц. Нам сейчас сложно сказать, есть ли риски о переводе Валерия из статуса свидетеля в статус подозреваемого, мы будем разбираться», — добавил адвокат в разговоре с SOTA.

Политолога и его сына задержали сегодня после обыска дома, в ходе которого силовики изъяли у них всю технику, писали SOTA и «Осторожно, новости» со ссылкой на политика Эльвиру Вихареву. По ее словам, к ней «тоже приходили неизвестные». Накануне она с Соловьем провела прямой эфир.

Также об обыске рассказал племянник Соловья Федор. «Забрали все компы, телефоны и носители, включая дискеты 30-летней давности и книги на украинском языке», — отметил мужчина.

По данным РЕН ТВ, дело связано с публикациями в телеграм-канале «Генерал СВР». Соловей проводил прямые эфиры с человеком, представлявшимся Виктором Михайловичем. Политолог называл его администратором канала и бывшим генералом СВР. В январе 2021 года автор видео «"Генерал СВР" разоблачен! Состоялась деанонимизация!» назвал Виктора Михайловича украинским адвокатом Виктором Ермолаевым.

Ещё 25 статей