Заместителя посла США Гормана выслали из России
Заместителя посла США Гормана выслали из России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2022, 16:50

Россия выслала из страны заместителя американского посла Джона Салливана Барта Гормана. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря дипмиссии Джейсона Ребхольца.

Причины такого решения в агентстве не уточнили. Ребхольц добавил, что Вашингтон считает высылку дипломата «эскалационным шагом», и США ответят на это решение.

Ранее сегодня МИД посетил Салливан, ему передали реакцию Москвы на американский ответ по российскому проекту договора между Россией и США о гарантиях безопасности. В ответе Москвы говорится, что, по ее мнению, вторая сторона не дала «конструктивного ответа» на проект, поэтому МИД предупредил, что Россия будет вынуждена отреагировать. Полный текст ответа Москвы опубликовал ТАСС.

Согласно документу министерства, США не ответили на предложение об отказе от расширения НАТО и от создания военных баз на территории стран бывшего СССР.

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников, Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», — сказано в ответе Москвы.

Кроме того, в министерстве добавили, что «никакого "российского вторжения" на Украину, о чем с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется». Москва призвала США и НАТО выполнять своих обязательства в сфере поддержания мира и безопасности.

Ещё 25 статей