Крымскотатарского активиста задержали из‑за поста про «воинствующих ватников» и их «ненависть к коренным жителям»
Крымскотатарского активиста задержали из‑за поста про «воинствующих ватников» и их «ненависть к коренным жителям»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2022, 16:20

В Бахчисарае крымскотатарского активиста и архитектора Эдема Дудакова задержали из-за поста в фейсбуке про «воинствующих ватников». Об этом «Грати» рассказали адвокаты Эдем Семедляев и Эмине Авамилева.

Утром домой к Дудакову пришли с обыском. С чем был связан обыск, адвокаты не уточнили. Самих их внутрь не пустили, попросили «не подсматривать» через ворота и отойти от дома Дудаковых на 15 метров.

После обыска Дудакова увезли в отдел полиции в Бахчисарае, где составили протокол по статье о возбуждении ненависти (20.3.1 КоАП) из-за поста 2017 года. Там он комментировал новость про иск жительницы Татарстана из-за «принуждения к изучения татарского языка» в школе.

«По обыкновению ватник ленив, пьяница и живет от зарплаты до зарплаты. И чем хуже ему живется, тем еще более круче ненависть против успешных коренных жителей», — писал он в посте.

Дудаков выступал против повреждения Ханского дворца в Бахчисарае во время реставрации, отмечают «Грати». Он также делегат Курултая крымскотатарского народа — представительного органа крымских татар, который формирует меджлис. В 2016 году Верховный суд признал Меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Ещё 25 статей