Башкирские пчеловоды провели народный сход против сдачи земель в аренду французским инвесторам
Башкирские пчеловоды провели народный сход против сдачи земель в аренду французским инвесторам
21 февраля 2022, 13:47

В башкирском селе Макарово накануне прошел народный сход против передачи местных земель в аренду французским инвесторам.

Судя по видео, сход прошел мирно. Участники пели песни, танцевали и высказывались против аренды земель французскими инвесторами. По данным «Идель. Реалий», собравшиеся скандировали «Үҙ ерендә үҙен хужа!»

«Мы не хотим, чтобы чужие инвесторы топтали наши земли, оскверняли наши поля, загрязняли наши чистые реки своими отходами <…> Мы живы, когда во дворе пчелы <…> Я как коренной житель этих земель категорически против нашествия французов на наши земли», — сказала одна из выступающих.

Большинство выступающих говорили на башкирском, но в конце схода один из местных жителей на русском зачитал резолюцию президенту Владимиру Путину, главе республики Радию Хабирову и прокурору республики Игорю Пантюшину.

Пчеловоды отметили, что не было проведено публичных слушаний по передаче земель, власти не предоставили дорожную карту проекта, а решения о передачи земель инвестору закрыты от общественности.

Участники схода опасались, что привозные пчелы могут привести к исчезновению бортевой бурзянской пчелы, обитающей в Башкирии. Пчеловоды потребовали создать комиссию с местными жителями по изучению проекта.

Вице-премьер Башкирии Азат Бадранов отчитался, что еще до схода правительство создало рабочую группу с местными пчеловодами. «Тем, кому нужно вывести людей на улицы, совершенно безразлично реальное решение проблем ишимбайских пчеловодов и уж тем более состояние и популяция башкирской пчелы», — сказал Бадранов.

В 2020 году французские инвесторы Патрик Хоффман и Антуан Менделовичи решили организовать промышленное пчеловодство в Башкирии и вложить в это 3,8 млрд рублей. Инвесторы зарегистрировали в России компанию «Би Хэппи». Проект предполагает создание в республике базы из 30 тысяч пчелосемей и открытие лаборатории качества меда с международной аккредитацией.

Ещё 25 статей