Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР
Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР
21 февраля 2022, 22:36

Президент Владимир Путин в телеобращении сказал, что объявляет «давно назревшее решение» о «незамедлительном признании» независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Прошу Федеральное собрание поддержать это решение, а затем и ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. Два этих документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время. А от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия», — сказал он.

После этого в трансляции «России 24» показали кадры, как президент подписывает указы о независимости. После этого Путин вместе с главами самопровозглашенных республик Пушилиным и Пасечником подписывает указ о сотрудничестве между ними и Россией.

Путин с Пушилиным и Пасечником в Кремле. Скриншот трансляции «России 24»

Перед тем как принять решение, Путин провел заседание Совета безопасности. Он предложил его участникам высказать мнение по поводу признания независимости ДНР и ЛНР.

Путин подчеркивал, что заранее ни с кем из участников совещания не обсуждал этот вопрос: «Каждый из вас знает, я ни с кем заранее ничего не обсуждал, ваше мнение заранее не спрашивал, и то, что происходит сейчас, происходит с чистого листа, потому что я хотел узнать ваше мнение безо всякой предварительной подготовки».

В итоге о необходимости признать независимость самопровозглашенных республик выступили, в частности, замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Подробнее о том, как шло заседание — в онлайне «Медиазоны».

Ещё 25 статей