В Ростове‑на‑Дону оштрафовали издателя и главного редактора журнала о поэзии из‑за письма Тургенева Герцену со словом ******** [бастард]
В Ростове‑на‑Дону оштрафовали издателя и главного редактора журнала о поэзии из‑за письма Тургенева Герцену со словом ******** [бастард]
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 февраля 2022, 19:26

Суд в Ростове-на-Дону оштрафовал издателя журнала о поэзии Prosodia и его главного редактора Владимира Козлова из-за цитирования письма Ивана Тургенева Александру Герцену, в котором есть слово ******** [бастард]. Об этом в фейсбуке рассказал Козлов.

По словам главного редактора, издателю АНО «Инновационные гуманитарные проекты» назначили штраф в 30 тысяч рублей, а ему — в 5 тысяч рублей. Он не уточнил статью КоАП, по которой их признали виновными.

«Суд мог быть к нам более суров (по КоАП штрафы для юрлиц указаны в размере от 20 до 200 тыс.), но мог быть и более милостив — когда организация привлекается впервые, суд часто обходится и предупреждением», — отметил Козлов.

Роскомнадзор составил на издателя и главного редактора протоколы из-за заметки на сайте о выходе сборника поэта XIX века Степана Шевырева, в которой цитировалось письмо Тургенева. Козлов говорил, что авторы журнала «не хотели бы сеять брань, но и охранять людей в возрасте 18+ от суждений классиков довольно странно».

Ещё 25 статей