Ректору ухтинского университета назначили 9 лет колонии по делу о злоупотреблении полномочиями и взятке в 8,5 млн рублей
Ректору ухтинского университета назначили 9 лет колонии по делу о злоупотреблении полномочиями и взятке в 8,5 млн рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 февраля 2022, 15:09

Ухтинский городской суд Коми назначил девять лет колонии строгого режима бывшему ректору Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве. Об этом сообщает пресс-служба республиканского управления Следственного комитета.

Экс-ректора оштрафовали на 25,5 миллионов рублей, а также его на три года лишили права занимать должности в образовательных учреждениях, добавили в ведомстве.

На сайте суда есть карточка дела с аналогичными статьями. Согласно ей, речь идет о Николае Цхадая, который до 2018 года и своих 68 лет занимал пост ректора в УГТУ, а потом был избран на должность президента учебного заведения.

В 2010 году появилось ООО «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Ухтинского государственного технического университета» (НИПИ), учредителем которого был УГТУ. По версии следствия, через три года Цхадая, будучи единственным участником НИПИ, решил продать 33% уставного капитала общества «подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости». Из-за сделки доля УГТУ в уставном капитале НИПИ перестала превышать 50%, и университет лишился возможности самостоятельно принимать управленческие решения в НИПИ.

В управлении СК добавили, что сумма ущерба УГТУ превышает 58 миллионов рублей, из них 56 миллионов рублей выплачены «подконтрольным лицам» в качестве дивидендов, а оставшиеся деньги — это сумма, на которую была занижена стоимость доли в уставном капитале при продаже.

Кроме того, как отмечают в ведомстве, с 2012 по 2013 год Цхадая получил через посредников от гендиректора компании, которая выполняла строительные работы для УГТУ, восемь с половиной миллионов рублей за принятие решений в пользу организации.

Ещё 25 статей