Отказавшийся давать показания против Навального в суде свидетель обвинения Горожанко покинул Россию
Отказавшийся давать показания против Навального в суде свидетель обвинения Горожанко покинул Россию
23 февраля 2022, 16:17

Свидетель обвинения по новому уголовному делу политика Алексея Навального Федор Горожанко уехал из России. Об этом он сам сообщил «Медиазоне».

«[Решил уехать], чтобы не усугублять свое положение. Я понимаю, что у меня есть перспективы попасть в какое-нибудь уголовное дело и за деятельность ФБК, и за обвинение следователей в суде. Думаю, рычагов давления на меня только прибавилось, поэтому давать возможность ими воспользоваться было бы глупо, поэтому пока уехал. Никаких планов дальнейших нет и не было, это довольно вообще спонтанно происходит, буду думать, что делать дальше, посмотрю, как ситуация будет дальше развиваться», — сказал Горожанко.

Бывший сотрудник ФБК должен был выступить как свидетель обвинения по делам о неуважении к суду во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Игната Артеменко год назад и о мошенничестве при сборе пожертвований на антикоррупционную деятельность ФБК.

На заседании Горожанко назвал уголовное дело против Навального абсурдным и пожаловался на давление следствия во время допросов. «Несмотря на то, что я свидетель обвинения, я выступаю как свидетель защиты. Я считаю, что Навальный выступал в соответствии с действующим законодательством», — сказал он в суде.

В ФБК Горожанко занимался почтовыми рассылками и после увольнения у него остался секретный API-ключ, с помощью которого он получил доступ к базе, утверждали в ФБК. В 2021 году бывшие коллеги обвинили его в причастности к публикации электронных адресов людей, согласившихся выйти на митинг в поддержку Алексея Навального.

Соратники политика утверждали, что в апреле 2021 года Горожанко внес на банковский счет более миллиона рублей, при этом у него были проблемы с деньгами и коллекторами. Горожанко отрицал обвинения.

Обновлено в 17:15. Добавлен комментарий Горожанко.

Ещё 25 статей