«Комитет солдатских матерей»: солдат‑срочников массово переводят на контрактную службу и отправляют к границе с Украиной
«Комитет солдатских матерей»: солдат‑срочников массово переводят на контрактную службу и отправляют к границе с Украиной
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 февраля 2022, 14:47

Заместитель председателя Комитета солдатских матерей России Андрей Курочкин рассказал изданию «Такие дела», что солдат срочной службы российских вооруженных сил массово переводят на контрактную службу и отправляют к границе с Украиной.

«Переводят [на контракт] целыми полками, хотя ребята не подавали никаких рапортов для этого, не проявляли инициативы. Есть факты применения физического насилия, избиений тех, кто отказывается становиться контрактником. Дальше полная неизвестность, так как телефоны у них отбирают. У нас шквал звонков от напуганных матерей со всей России. Они плачут, не знают, живы ли, здоровы ли их дети. Проблемы, связанные с обеспечением продовольствием, уже отошли на десятый план», — говорит Курочкин.

С его слов, недавно призванных солдат отправили к границе на учения, оттуда они сообщают родителям, что статус в военном билете сменился со срочника на контрактника.

«Если идет война, то заниматься ею должны профессионалы, а не страдали необученные "зеленые" ребята. Мы это уже проходили на примере Афганистана и Чечни. То, что это, к тому же, происходит по принуждению, — полная катастрофа», — рассуждает он.

Аналогичную информацию ранее сообщило издание «Агентство» со ссылкой на председателя правления Комитета солдатских матерей Ольгу Ларкину.

Ранее 24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале «специальной вооруженной операции» в Украине, украинские власти считают это полномасштабным вторжением, введено военное положение.

Ещё 25 статей