Журналистку «Коммерсанта» исключили из пула МИД после публикации открытого письма против войны в Украине
Журналистку «Коммерсанта» исключили из пула МИД после публикации открытого письма против войны в Украине
25 февраля 2022, 15:16

Журналистку «Коммерсанта» Елену Черненко исключили из пула российского МИД после ее публикации открытого письма против войны в Украине. Об этом Черненко рассказала в своем телеграм-канале.

По словам журналистки, в пуле она работала «почти 11 лет», при этом уволили ее «за непрофессионализм». Черненко пишет: «Я сожалею о таком решении, но такие уж видимо времена. Постараюсь продолжать выполнять свою работу максимально качественно и объективно».

Журналистка также обратилась к представительнице МИД Марии Захаровой с просьбой не предпринимать меры по отношению к коллегам, которые подписали открытое письмо.

«Вы написали мне, что я "подставила" людей и "прячусь за их спинами". И хоть я с такими формулировками не согласна, это письмо — действительно прежде всего моя инициатива. Я не считаю, что насилие и несправедливость в одном месте (на Донбассе) оправдывает насилие и несправедливость в другом (военную операцию). При этом в своих материалах я всегда старалась отражать ВСЕ точки зрения и буду и далее к этому стремиться», — завершила свой пост Черненко.

В открытом письме журналистка написала: «Мы, корреспонденты российских СМИ и эксперты, которые пишут про внешнюю политику России, осуждаем военную операцию, начатую РФ на Украине. Война никогда не была и не будет методом решения конфликтов и ей нет оправданий». На момент публикации новости письмо подписал 291 человек, в том числе журналиста «Коммерсанта», РБК, «Эхо Москвы» и других изданий.

Ещё 25 статей