«Лига безопасного интернета» попросила проверить Юрия Дудя на иностранное финансирование и признать журналиста «иностранным агентом»
«Лига безопасного интернета» попросила проверить Юрия Дудя на иностранное финансирование и признать журналиста «иностранным агентом»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 февраля 2022, 12:30

Лига безопасного интернета» попросила Генпрокуратуру и Минюст проверить журналиста Юрия Дудя на иностранное финансирование после публикаций о войне против Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора ЛБИ Екатерину Мизулину.

Такое предложение Мизулина озвучила на экстреннном заседании рабочей группы Общественной палаты по противодействию фейков в интернете. Глава лиги объявила, что в интернете запущена «спланированная кампания» с использованием в том числе «украинских ботов» и «информационных войск СБУ Украины».

«В последние дни одной из самых резонансных публикаций в социальных сетях стала публикация блогера, журналиста Юрия Дудя, где он высказал отвращение к нашей стране <…> В связи с тем, что в ряде СМИ была опубликована информация об иностранном финансировании блогера, "Лига безопасного интернета" обратилась с просьбой о проведении проверки этой информации СМИ и в случае, если эти факты подтвердятся, мы попросили признать этого блогера лицом, осуществляющим функции иностранного агента», — подчеркнула она.

Накануне, 24 февраля, Дудь опубликовал в инстаграме пост, в котором высказался против войны с Украиной и поддержал украинский народ.

Ранее по заявлению «Лиги безопасного интернета» журналиста оштрафовали на 100 тысяч рублей за «пропаганду наркотиков» интернете из-за интервью с рэпером Алишером Моргенштерном.

Ещё 25 статей