Депутат‑коммунист сказал, что «испытал потрясение» от «крупномасштабных боевых действий» в Украине
Депутат‑коммунист сказал, что «испытал потрясение» от «крупномасштабных боевых действий» в Украине
25 февраля 2022, 18:47

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин написал в фейсбуке, что не ожидал от России «крупномасштабных боевых действий» в Украине.

«Услышав о начале крупномасштабных боевых действий на Украине, [я] испытал потрясение, — написал Смолин. — <…> Как российский интеллигент я убежден: военная сила должна применяться в политике лишь в самом крайнем случае. Все серьезные эксперты говорят, что крупномасштабные военные действия на Украине "легкой прогулкой" не будут. Мне жаль человеческих жизней — и наших, и не наших».

Депутат также добавил, что «неочевидно, можно ли с помощью военной операции достичь цели демилитаризации Украины», а «экономические санкции наверняка ударят не только по русско-лондонским олигархам, <…> проблемы будут и у рядовых граждан».

Коммунист Смолин 22 февраля голосовал за признание независимости ДНР и ЛНР. Во время одного из промежуточных голосований он выбрал кнопку «против», а потом объяснил это тем, что «случайно нажал на сенсорный экран». Все остальные депутаты голосовали только «за».

«Я был убежден, что в Донбассе повторится абхазский или югоосетинский вариант: наши войска встанут на линии соприкосновения и защитят население республик от обстрелов и угрозы захвата территорий со стороны украинских националистов. Одновременно это затруднило бы принятие Украины в НАТО из-за неурегулированности вопроса о ее границах», — объяснил он выбор.

Ещё 25 статей