«Хорошая возможность восстановить важные институты — типа смертной казни» — Медведев о приостановке членства России в Совете Европы
«Хорошая возможность восстановить важные институты — типа смертной казни» — Медведев о приостановке членства России в Совете Европы
26 февраля 2022, 12:15

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев назвал приостановку членства России в Совете Европы «возможностью восстановить смертную казнь».

«Неплохой повод, наконец, хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда. И вступали-то сдуру когда-то. По молодости. К тому же это еще и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников», — написал он во «ВКонтакте».

Сенатор Андрей Клишас ответил на это, что «ни один орган власти не вправе преодолеть позицию КС», который в 1999 и 2009 году признавал смертную казнь неконституционной.

Вчера Совет Европы по инициативе Украины и Польши приостановил право России участвовать в своем Комитете министров и Парламентской ассамблее. Это не отразится на участии России в ЕСПЧ и соблюдеиии Европейской конвенции по правам человека, запрещающей смертную казнь.

Россия ввела мораторий на смертную казнь 1997 году после вступления в Совет Европы.

Обновлено в 12:35. Добавлен комментарий Клишаса.

Ещё 25 статей