Кустурица сказал, что не планировал возглавить Театр российской армии; Минобороны называло его новым «главным режиссером»
Кустурица сказал, что не планировал возглавить Театр российской армии; Минобороны называло его новым «главным режиссером»
1 марта 2022, 17:03

Эмир Кустурица сказал РИА «Новости», что российское Минобороны ошибочно назвало его новым главным режиссером Театра российской армии. По его словам, он договорился только поставить там три спектакля.

О назначении Кустурицы Минобороны объявило вечером 21 февраля — за несколько часов до того, как в эфире «России 24» показали торжественное подписание Путиным указа о признании независимости ЛНР и ДНР.

«Для меня предложение Сергея Шойгу стать главным режиссером театра — большая честь», — цитировала тогда режиссера пресс-секретарка министра Россияна Марковская после его встречи с Шойгу.

«Я не руководитель, а тот, кто будет ставить там три спектакля, — пояснил Кустурица 1 марта. — Я не становился директором: из-за английского слова director возникла путаница со словом "режиссер" <…> Министр обороны Сергей Шойгу знает, что я не руководитель, а режиссер, который приедет туда ставить спектакли, когда появятся условия для этого. Никакой театр я не принимал».

Кустурица высказывался в поддержку Путина и Шойгу, последнего он называл «своим другом». В 2012 году он присутствовал на инаугурации Путина, а в 2016 году получал от Путина орден Дружбы. После анонса о назначении Кустурицы в театр Минобороны, чешский кинофестиваль Febiofest лишил его своей награды Kristián от 2017 года.

Ещё 25 статей