Правительство предложило три варианта работы иностранным компаниям в России, уход с рынка будут рассматривать как «умышленное банкротство»
Правительство предложило три варианта работы иностранным компаниям в России, уход с рынка будут рассматривать как «умышленное банкротство»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 марта 2022, 15:14

Правительство назвало три варианта развития отношений с иностранными компаниями, уходящих из России. Об этом сообщается на сайте правительства.

Первый вариант — компания продолжает полноценную работу в России и обеспечивает в полном объеме поставку сырья, материалов для производства и выполняет обязательства перед сотрудниками.

При втором варианте иностранные акционеры передают свои доли российским партнерам и могут впоследствии вернуться на российский рынок. Белоусов утверждает, что некоторые инвесторы уже воспользовались таким предложением.

Третья опция — компания прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. Российские власти будут рассматривать это как умышленное банкротство и будут вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, чтобы сохранить занятость.

Белоусов не уточнил, будет ли в этом случае возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК).

«Все подготовленные Правительством меры направлены на поддержку производственной и деловой активности в Российской Федерации, сохранение занятости, а также скорейшее восстановление деятельности всех предприятий», — сказано в релизе правительства.

За последнюю неделю из России ушли десятки иностранных компаний в знак солидарности с Украиной, санкций или нарушения логистики. Некоторые, как IKEA, временно приостанавливают производство и сохраняют зарплаты сотрудникам.

Ещё 25 статей