Костромского священника РПЦ задержали за антивоенную проповедь и ссылку на петицию «Нет войне»
Костромского священника РПЦ задержали за антивоенную проповедь и ссылку на петицию «Нет войне»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 марта 2022, 1:24

Полицейские задержали настоятеля церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново Костромской области Иоанна Бурдина и составили на него протокол по новой статье КоАП за высказывания во время проповеди против войны и ссылку на петицию «Нет войне» на сайте Change.org, размещенную на страничке прихода.

«Бурдин В. В., находясь в общественном месте в помещение храма Воскресение Христово во время проводимой им религиозной службы в присутствии около 10 прихожан совершил публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, которые проводят специальную операцию на основании решения Президента РФ и постановления совета Федерации Федерального собрания РФ», — говорится в протоколе.

Кроме того, по версии полиции, священник внушал «прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины (Киева, Одессы, Харькова и др.), убийствах жителей Украины (братьев и сестер во Христе)».

На сайте прихода и в социальных сетях действительно размещены посты с призывами прекратить войну.

«Братья и сестры! Ранним утром 24 февраля российские войска напали на Украину. Идут обстрелы Киева, Одессы, Харькова, Мариуполя и других украинских городов. Российские солдаты убивают своих братьев и сестер во Христе. Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин — христианина. Не будем повторять преступлений тех, кто приветствовал действия Гитлера 1 сентября 1939 года. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть черное белым, зло — добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата. Кровь жителей Украины останется на руках не только правителей РФ и солдат, выполняющих этот приказ. Их кровь — на руках каждого из нас, одобривших эту войну или просто промолчавших», — говорится в заявлении, подписанном двумя священниками, иереем Иоанном Бурдиным и иереем Георгием Эдельштейном.

Ранее сегодня патриарх РПЦ Кирилл объяснил войну в Украине «борьбой, которая имеет метафизическое значение» и нежеланием Донбасса проводить гей-парады. «Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность тому самому могущественному миру», — сказал Кирилл.

Ещё 25 статей